かじきの和風パネソテー

 青しそ葉と梅干しでさっぱりとした和風のパン粉焼きを紹介します。
 酸味を効かせて減退した食欲をアップ!夏バテ防止のおかずです。
 ビタミン豊富な彩り野菜を添えて、暑い夏を元気に過ごしましょう。

かじきの和風パネソテー

材料(2人分)

めかじき2切

少々

梅干し大1個

青しそ葉4枚

小麦粉適量

溶き卵適量

パン粉適量

オリーブ油適量

作り方

  • (1) めかじきは1切れを半分に切って、厚みの真ん中に切れ込みを入れ、両面軽く塩をふる。
  • (2) 梅干しは種をとって粗くたたき、(1)の切れ込みにはさむ。
  • (3) (2)を青しそ葉で包み、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  • (4) フライパンに1㎝ほどオリーブ油を入れて両面を揚げ焼きにする。

ワンポイント

  • ☆ 油の温度は160℃くらいで、両面きつね色になるまで
    中までしっかり火を通します。

作成者: SHAN台所のハーモニー

鶏肉の10品目ミートローフ

 牛乳パック使用でお手頃に夏バテ解消できるメニューです。
一品で、たっぷりの野菜、肉、大豆、いも、きのこ、たまごetc10品目の食材を使った、簡単・キレイ・ヘルシーな「夏バテ・夏太り解消メニュー」になります。

鶏肉の10品目ミートローフ

材料(4~5人分)

(1)鶏ムネ・ささみひき肉300g

(2)高野豆腐(パン粉の代わり)1個 15g

(3)玉子1個

(4)にんにく1片

(5)じゃがいも中1個

(6)にんじん中1本

(7)玉ねぎ小1個

(8)れんこん100g

(9)エリンギ1本

(10)枝豆30g

(11)塩こしょう少々

(12)ブラックペッパー少々

(13)粒マスタードお好みで


(14)牛乳パック1個

(15)輪ゴム3本

(16)ラップ適量
  (牛乳パックが無ければ、空箱蓋付でもOK!です。)

作り方

鶏肉の10品目ミートローフ
  • (1) にんじん、玉ねぎ、れんこん、エリンギを小さな四角に切る。ゆでた枝豆をサヤから出す。
  • (2) じゃがいも、にんにく、高野豆腐はすりおろす。
  • (3) ボールに材料をすべて入れ、こねたらラップを敷いた牛乳パックに詰め込み、ブラックペッパーをふる。
  • (4) 輪ゴムでとめ、電子レンジ(600W)で8~9分。余熱で中まで火を通し、冷めてから切る。
  • (5) お好みで粒マスタードを添える。

ワンポイント

  • * 電子レンジによって多少違いますので様子を見ながら作りましょう。
  • * 材料の野菜はアレンジ可能。お好きな野菜でお試し下さい。
  • * お好みで添える調味料は、粒マスタード以外にもアレンジ可能です。しょうが醤油、ケチャップ、塩など…色々お試しください。
  • ● 夏は、冷蔵庫に保管し、冷たいままでもどうぞ。

作成者: homesalonPURE jun

かぶら蒸し

 冬野菜でおいしい蕪(かぶ)を使った料理です。意外と簡単に出来ます。あん(とろみのついた汁)をかけると見た目も味も豪華になります。ふわふわとろとろの食感がうれしい一品。中の具材をいろいろ変えてお試しください。

かぶら蒸し

材料(2人分)

中1個(100g位)

卵白1/2個分

少々

白身魚2切れ(鯛、鱈など)

小さじ1

小さじ1/4

銀杏4個

しめじ30g

30g

あん

  • だし汁100cc
  • 蕪の汁50cc
  • みりん大さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • 水溶き片栗粉 
  • しょうが(またはわさび)適宜

作り方

  • (1) 蕪は皮をむき、おろし金ですり、水(あんに使用する)を切る。
  • (2) 卵白は塩を加え泡立て、(1)を加えやさしく混ぜる。
  • (3) 魚は3等分にし、塩と酒で下味をつけ、餅、銀杏、しめじと共に器に盛る。
  • (4) (3)に(2)をかけ、蒸し器に入れ、強火で3分、中火で5分蒸す。
  • (5) あんを作る。鍋にだし汁、みりん、しょうゆを加えひと煮立したら、水溶き片栗粉を加え固めのとろみをつける。
  • (6) 蒸しあがった(4)に(5)のあんをかけ、おろししょうがを添える。

ワンポイント

  • ☆ 蕪の皮は厚く向き、細かいおろし金ですり、ざる、又はキッチンペーパーなどで軽く水気を切る。
  • ☆ 卵白はしっかり泡立てて、メレンゲにする。
  • ☆ あんに水切りした蕪の汁を入れる事で風味が良くなる。

作成者: SHAN 台所のハーモニー♪より

ギリシャ風ムサカ

 ギリシャの定番料理で、挽肉となすをホワイトソース、じゃがいも、トマトソースなどを重ね、チーズで焼いたもの。今回は簡単に出来るようにアレンジしてみました。なすがおいしくなるこの時期、一度試してみてください。

ギリシャ風ムサカ

材料(2人分)

なす大1本

適宜

ミートソース

  • 牛ミンチ30g
  • 玉ねぎ30g
  • トマト50g
  • トマトケチャップ20g
  • ハーブ(コリアンダー、クミンなど)少々
  • コンソメ1g
  • オリーブオイル適宜

ホワイトソース

  • 玉ねぎ20g
  • じゃがいも30g
  • 小麦粉10g
  • バター10g
  • 牛乳100g

塩、こしょう少々

とろけるチーズ30g

作り方

  • (1) ミートソースを作る。
    ⇒ひき肉を炒め、玉ねぎを加えてしんなりしてきたら、皮をむいたトマトまたはトマト缶を加え煮詰める。更にトマトケチャップを加え炒める。
  • (2) ホワイトソースを作る。
    ⇒フライパンにバターを入れ、スライスした玉ねぎとじゃがいもを炒める。じゃがいもが透き通ったら小麦粉をふるい入れ1分間炒める。牛乳を注ぎ温まったらゴムべら(耐熱性)で混ぜる。じゃがいもに火が通り、とろみがついたら出来上がり。
  • (3) 輪切りに切って水にさらしたなすを、油を引いたフライパンで両面焼く。
  • (4) なすを取り出し、(1)、(2)の順にのせチーズを乗せたらトースターで3分~5分焼き、焦げ目がついたら出来上がり。

ワンポイント

  • ☆ 時間がない時は、各ソースを出来合いのもの(缶詰など)で使用すれば時短になります。
  • ☆ ナスをズッキーニやかぼちゃに変えて、いろいろとアレンジできます。
  • ☆ 耐熱皿に並べて焼いたら、グラタン風にもできます。

作成者: SHAN かがくと調理グループ

野菜畑のクリームコロッケ

野菜畑のクリームコロッケ

材料<3人分>

キャベツクリーム種

  • キャベツ200g
  • 牛乳1カップ
  • オートミール大さじ2
  • 小さじ1/4

春先が旬のグリーンボールでも☆カロチンたっぷり。

カレー風味~トマト包み~

  • トマト(くし型)3切れ
  • 少々
  • カシューナッツ大さじ1
  • プルーン(ソフトタイプ)1コ
  • スライスチーズ(溶けるタイプ)1枚
  • カレー粉小さじ1/4

梅風味~青じそ包み~

  • 青じそ3枚
  • 青じそ(千切り)3枚
  • 梅肉小さじ1/2
  • 白練りごま小さじ1
  • 蒸し大豆大さじ3
  • 白いりごま小さじ1

  • 薄力粉1/2カップ
  • 炭酸水1/2カップ
  • 乾燥パン粉(細目)1カップ以上
  • 薄力粉適量
  • 揚げ油適量

作り方

  • (1) キャベツクリームを作ります。
    フードプロセッサーにキャベツクリームの材料すべてを入れて、キャベツが細かくなるまで撹拌します。 フライパンに移して、時々かき混ぜながら煮詰めます。
    ぽってりした状態になったら、ボウルなどに移してしっかり冷やします。
  • (2) カレー風味~トマト包み~の下ごしらえをします。
    トマトは種を除き、塩をまぶしてしばらく置き、水気を拭きます。
    カシューナッツとプルーンはビニル袋に入れて、綿棒で叩いたり伸ばしたりして、2種をよくなじませます。⇒a
    *細かく砕かれたカシューナッツと、ペースト状になったプルーンがしっかり混ざった状態にしておきます。
    スライスチーズは半分に切り、重ねて3等分に切ります。⇒b
    トマトの上に、a、bを順にのせます。これを合計3組作ります。
  • (3) 梅風味~青じそ包み~の下ごしらえをします。
    梅肉と練りごまを混ぜ合わせます。⇒c
    蒸し大豆と白いりごまを混ぜ合わせます。⇒d
    青じその上にc、dを順のせます。これを合計3組作ります。
  • (4) コロッケ種の仕上げ
    冷しておいたキャベツクリーム種を2等分にし、一方にカレー粉を、もう一方に青じその千切りを加え混ぜます。
    それぞれを3等分にし、(2)のチーズの上にカレー風味の種を、(3)の豆の上に梅肉入りの種をのせ、形を整えます。
    *ラップで型作ると手が汚れずに次の作業をスムーズに行えます。
  • (5) 衣を付けて、揚げます。
    トマトが出ている面に薄力粉をハケ塗りします。
    薄力粉と炭酸水を合わせた生地を絡め、パン粉をまぶします。
    これを170~180度に熱した油の中で、2~3分揚げます。
    油をしっかり切って、付け合わせと共にお皿に盛ります。

ワンポイント

  • たっぷりのキャベツにオートミール、牛乳を加えて煮詰めただけの、キャベツクリームをコロッケ種としました。
  • さっぱりとした甘味とクリーミーさで、胃もたれしにくいクリームコロッケです。
  • *チーズ、トマト、プルーン&ナッツを層になるよう重ねたカレー風味のもの、
  • *青じそ、大豆、ごまを層になるようにかさねた梅風味のもの、
  •  の2種を並べました。

津坂 千亜希