れんこんのチーズ焼き

材料<2人分>

れんこん 100g(1/2節くらい)
スライスチーズ 4枚(18g✕4)
ふりかけ 大さじ1~2

作り方
(1) れんこんは皮をむき、2㎜幅にスライスする。 れんこんが大きい場合は、敷き詰めやすいように切る。
(2) フライパンにチーズ4枚を正方形になるように敷く。 弱火で熱し、少し溶けてきたら、ふりかけをまんべんなくふる。
(3) チーズの上にれんこんを隙間なく敷き詰め、並べる。
(4) チーズを焦がさないように弱火で5分ほどじっくり焼く。 (目安はチーズのフツフツ感がほぼなくなるまで。)
(5) フライ返しで裏返し、2分ほど焼き付けて完成。

栄養成分(1/4量分)

  • エネルギー:82kcal
  • 食塩相当量:0.7g