基本のごはん(パッククッキング)

【 おすすめのフェーズ、状況 : 加熱調理可能 】
【 要配慮者向け : 誰にでも 】


【 材料(約2人分)】
・無洗米   1合(約150g)
・飲料水   約200g
(水はお好みで調節して下さい)

作り方 】
1.袋の中に米と水を入れ袋の中の空気をしっかり抜く
2.袋のなるべく上の方をしばる
3.30分程度浸水させる
4.30分程度湯煎にかける
5.10分蒸らしてできあがり

↑ 湯煎前

【献立のポイント】
・袋はポリ袋(高密度ポリエチレン・マチなし)を使用してください
・空気が入ると膨張して袋が破けてしまうことがあります、なるべく空気を抜いて袋の上の方で固く結んでください
湯煎中に菜箸などで穴が開かないように注意
・コンロや電気ポットなどひとつの熱源で個別に同時調理が出来ます
・電気ポットで湯煎にする場合は吹きこぼれに注意、湯量は1/3程度が目安です

栄養成分値(1人分)

  • エネルギー: 537kcal
  • タンパク質: 9.2g
  • 脂質: 1.4g
  • 炭水化物: 116g
  • 食塩相当量:0g
  • カルシウム: 7.5mg
  • 鉄: 1.2mg
  • ビタミンA(レチノール活性当量): 0μg
  • ビタミンB1: 0.12㎎
  • ビタミンB2: 0.03㎎
  • ビタミンC: 0 mg