あいちの伝統野菜のひとつファーストトマトは、豊橋、渥美地域などで生産されています。
道の駅にあったものを食べてみましたが、果肉がしっかりしており、甘さと酸味のバランスが良く、とても美味しかったです。
形が個性的で、縦に切った断面は「ハート」のようですね。
【参考】あいちの園芸農産 https://www.pref.aichi.jp/engei/dentoyasai/list/index.html

簡単レシピ! 萌え断?ハートのカプレーゼ

【 材料<2人分> 】
ファーストトマト 1個
モッツァレラチーズ 30g
バジル 2枝
EXVオリーブオイル 小さじ2
塩 ひとつまみ
黒こしょう 少々
【 作り方 】
1 ファーストトマトを縦に切り、皿に盛り付け、モッツァレラチーズとバジルを散らします。
2 塩、こしょうを少々ふります。
栄養成分値(1人分)
- エネルギー: 87kcal
- タンパク質: 3.1g
- 脂質: 7.0g
- 炭水化物: 2.5g
- 食物繊維:0.7g
- ビタミンA: 96μg
- ビタミンC: 8 mg
- 塩分相当量:0.2g