あいちの伝統野菜☆ファーストトマト

あいちの伝統野菜のひとつファーストトマトは、豊橋、渥美地域などで生産されています。
道の駅にあったものを食べてみましたが、果肉がしっかりしており、甘さと酸味のバランスが良く、とても美味しかったです。
形が個性的で、縦に切った断面は「ハート」のようですね。

【参考】あいちの園芸農産 https://www.pref.aichi.jp/engei/dentoyasai/list/index.html


簡単レシピ! 萌え断?ハートのカプレーゼ

材料<2人分> 】

ファーストトマト  1個
モッツァレラチーズ  30g
バジル  2枝

EXVオリーブオイル  小さじ2
塩  ひとつまみ
黒こしょう   少々

作り方 】
1 ファーストトマトを縦に切り、皿に盛り付け、モッツァレラチーズとバジルを散らします。
2 塩、こしょうを少々ふります。

栄養成分値(1人分)

  • エネルギー: 87kcal
  • タンパク質: 3.1g
  • 脂質: 7.0g
  • 炭水化物: 2.5g
  • 食物繊維:0.7g
  • ビタミンA: 96μg
  • ビタミンC: 8 mg
  • 塩分相当量:0.2g