令和5年度あいちD-DATスタッフ養成研修会(終了)

受講対象者及び人数
災害支援経験者又は管理栄養士(栄養士)として5年以上の活動(就業)経験者
30名程度(各職域3~4名)

日時
(1)第1回:令和5年11月11日(土)10:00~16:30 ☚終了しました。
(2)第2回:令和5年11月25日(土) 8:00~15:00

場所:(1・2回共)
 東海学園大学 名古屋キャンパス 4号館1階414 臨床栄養実習室
 〒468-8514 名古屋市天白区中平二丁目901番地

内容
(1)第1回
ア 災害への理解:JDA-DATの意義と役割、関連法令、災害時の実際
イ 栄養アセスメント:栄養・食生活面の要援護者のためのアセスメント及び指導
ウ コミュニケーションスキル:被災害者を理解し、精神・心理面を注意した対応
エ 臨機応変の対応能力:その場の状況を把握と即対応能力、自身の健康・安全管理
(2)第2回
ア パッククッキング:栄養量計算及び調理実習
イ 災害備蓄食のレシピ・ローリングストックのグループ検討
ウ 意見交換「被災時の対応について」

参加費:無料(ただし、会場までの交通費は各自負担)

申し込み締め切り:令和5年10月31日(月)厳守


県栄養士会主催研修会