栄養ケア・ステーションは栄養の専門性を活かした栄養ケアを提供する地域拠点です。
市域住民の栄養改善、重症化予防、介護予防による健康寿命の延伸を図るとともに、治療から介護、介助まで、個々人に対応した適切な「食べること」を支えます。
栄養ケア・ステーションの事業内容
医療施設向け
・在宅患者訪問栄養食事指導
・診療報酬にかかる有床クリニック、診療所での外来栄養食事指導
介護施設向け
・介護報酬にかかる栄養アセスメントおよび栄養改善の連携
・訪問栄養食事指導
・居宅療養管理指導
県民のみなさま向け
・栄養講演会、講習会(健康づくり、食育、介護予防講座など)
・調理講習会、料理教室
・献立作成、栄養価計算
・栄養展、イベントの企画運営
・栄養刊行物の発行、監修
・レシピ提案
・食に関する原稿執筆など
事業所向け
・特定保健指導、検診後の栄養指導
企業向け
・社員、家族向け栄養セミナー
・社員食堂献立アドバイスなど
スポーツ関係団体向け
・県民及びスポーツ関係者に向けたセミナー
・スポーツ講座
・食事サポート及び指導
活動実績