ねぎ餅

材料
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
熱湯 120~140ml
ごま油 大さじ2
塩・ごま油 適量・・・生地に塗る用
ねぎ たっぷり(60~80g)・・・刻む
ベーコン 2枚・・・みじん切り

作り方
(1) 薄力粉とベーキングパウダーをよく混ぜ合わせる。
(2) ごま油と熱湯を①に加え、よくこねてまとめ8分割する。
(3) 生地を長方形にのばし、ごま油をぬって塩を軽くふり、 刻んだねぎとベーコンをのせて包み込む。
(4) 生地を棒状にして端からくるくると巻き、うすくのばす。
(5) フライパンで両面をこんがり焼き、出来上がり。

栄養成分(1/8量分)

  • エネルギー:139kcal
  • 食塩相当量:0.3g