【 おすすめのフェーズ、状況 : ローリングストックしやすい食材を使用 】
【 要配慮者向け : 幼児~高齢者 】
【 材料(約2人分)】
・サバの水煮 80g
・豆腐 60g
・ゆでひじき 10g
・チキンラーメン 20g
・たべっこ(乾パン)10g
スープ
・野菜ジュース 60g
・コンソメ 1g
【 作り方 】
1.チキンラーメンを袋の中で粉々に砕く。
2.ポリ袋に1.サバの水煮と豆腐とゆでひじきをいれ、全体が混ざるようによくこね、小判型に成形する。
3.空気を抜いて袋の上のほうで口をしばり、15分ほど沸騰しているお湯につける。
4.ポリ袋に1日分の野菜ジュースとコンソメを入れ、5分ほど沸騰しているお湯につける。
5.3に4をかけて出来上がり。
【献立のポイント】
即席ラーメンを入れたことで子どもも楽しく食べられます。
栄養成分値(1人分)
- エネルギー: 173kcal
- タンパク質: 10.6g
- 脂質: 6.7g
- 炭水化物: 17.7g
- 食塩相当量:1.6g
- カルシウム: 188mg
- 鉄: 1.4mg
- ビタミンA(レチノール活性当量): 241μg
- ビタミンB1: 0.28㎎
- ビタミンB2: 0.37㎎
- ビタミンC: 22mg