サバ豆腐ハンバーグ(パッククッキング)

【 おすすめのフェーズ、状況 : ローリングストックしやすい食材を使用 】
【 要配慮者向け : 幼児~高齢者 】


【 材料(約2人分)】

・サバの水煮    80g
・豆腐       60g
・ゆでひじき    10g
・チキンラーメン  20g
・たべっこ(乾パン)10g

スープ
・野菜ジュース   60g
・コンソメ      1g

作り方 】
1.チキンラーメンを袋の中で粉々に砕く。
2.ポリ袋に1.サバの水煮と豆腐とゆでひじきをいれ、全体が混ざるようによくこね、小判型に成形する。
3.空気を抜いて袋の上のほうで口をしばり、15分ほど沸騰しているお湯につける。
4.ポリ袋に1日分の野菜ジュースとコンソメを入れ、5分ほど沸騰しているお湯につける。
5.3に4をかけて出来上がり。

【献立のポイント】
即席ラーメンを入れたことで子どもも楽しく食べられます。

栄養成分値(1人分)

  • エネルギー: 173kcal
  • タンパク質: 10.6g
  • 脂質: 6.7g
  • 炭水化物: 17.7g
  • 食塩相当量:1.6g
  • カルシウム: 188mg
  • 鉄: 1.4mg
  • ビタミンA(レチノール活性当量): 241μg
  • ビタミンB1: 0.28㎎
  • ビタミンB2: 0.37㎎
  • ビタミンC: 22mg