ナスのグレープゼリー

材料<4個分>
なす 2本・・・1㎝のさいの目切り
赤ワイン(ぶどうジュースで代用可) 200ml
レモン汁 大さじ2
砂糖 大さじ3
粉ゼラチン 小さじ1
水 50ml

作り方
(1) 分量の水にゼラチンを振り入れ、ラップをしないで電子レンジ加熱(500W30秒)して溶かす。
(2) 鍋にワイン、なす、砂糖を加え、中火で5分煮る。
(3) 火から下ろし、レモン汁を加えて味を整え、溶かしたゼラチンと混ぜ合わせる。
(4) 粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし固める。

栄養成分(1個分)

  • エネルギー:80kcal
  • 食塩相当量:0.0g