味噌カツ

材料<4人分>

豚ロース肉(80g)4枚
塩コショウ 適量
小麦粉 適量
卵 1個
パン粉 適量
揚げ油 適量
キャベツ 1/4玉

◆味噌だれ(作りやすい分量)
豆味噌(赤味噌) 30g
酒 30g 
みりん 30g
砂糖 15g
はちみつ 10g
水 50g
かつおだしの素 2g

作り方
(1)味噌だれの材料を小鍋に入れて、混ぜながらクツクツ煮る。
(2)豚肉に塩コショウ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付けて、色よく揚げる。
(3)繊キャベツを盛ったお皿に、アツアツのとんかつと味噌だれをかけて、お召し上がりください。


ひとくちメモ

愛知県では、味噌味で食べる料理が色々ありますが、味噌カツもその一つです。
 昔からこの地で作られてきた味噌は、米麹や麦麹を使わずに豆麹のみで仕込んでいる豆味噌で、食品成分表2020では別名東海豆みそ,名古屋みそ,八丁みそと記してあり、地元では赤みそとも呼ばれています。材料は大豆と塩のみなので、良質なたんぱく質を豊富に含んでいます。長時間の発酵で旨味が凝縮して、独特の風味が食欲をそそります。
 八丁味噌という名前を耳にすることがあると思いますが、江戸時代初期から岡崎城の西へ八丁(900m弱)の距離にある八丁村(現在は八帖町)で味噌造りが行われており、今でもその地で製造を続けている2社の味噌を八丁味噌の総称で呼んでいます。

栄養成分表(上記レシピの1人分)

  • エネルギー:392kcal
  • たんぱく質:17.4g
  • 脂質:24.6g
  • ナトリウム:504mg
  • 食塩相当量:1.3g