残り野菜煮浸し(パッククッキング)

【 おすすめのフェーズ、状況 : 発災初期、冷蔵庫の残り野菜がある時 】
【 要配慮者向け : 幼児~高齢者 】


【 材料(約1人分)】

・キャベツ   60g
・にんじん   20g
・シメジ    20g
・タマネギ   30g
・ツナ水煮缶  1/2缶
・めんつゆ(濃縮)大さじ1/2

作り方 】

1.残り野菜を食べやすい大きさにカットする
2.野菜とめんつゆを袋に入れる
3.野菜とめんつゆを軽くなじませる
4.袋の口と閉じて15分湯煎する
5.野菜が固ければ追加で5分湯煎し完成

【献立のポイント】
・電気が止まってしまった場合に冷蔵庫の中に残っている野菜から使用する事でフードロスを減らす事が出来ます
・高齢者から幼児まで幅広い年代の方にも食べやすい一品です
・災害時に不足しやすいビタミン類の補給ができます

栄養成分値(1人分)

  • エネルギー: 66kcal
  • タンパク質: 7.9g
  • 脂質: 0.5g
  • 炭水化物: 10.2g
  • 食塩相当量:1.3g
  • カルシウム: 41mg
  • 鉄: 0.8mg
  • ビタミンA(レチノール活性当量): 78μg
  • ビタミンB1: 0.11㎎
  • ビタミンB2: 0.16㎎
  • ビタミンC: 28mg