茶碗蒸し(パッククッキング)

【 おすすめのフェーズ、状況 : 災害初期 】
【 要配慮者向け : 高齢者 】


【 材料(約2人分)】

・卵        2個(100g)        
・お吸い物の素(松茸味) 1袋  
・水        150m
・大豆ドライパック(1/2袋) 30g                   (大豆の代わりにひじきでもOK)

作り方 】

1.卵は溶いておく
2.袋に水と吸い物の素を入れ、よくかき混ぜる
3.袋にさらに卵と大豆を加え、よく混ぜる
4.20分ほど加熱したら完成

【献立のポイント】
・大豆やひじきが無くても作れます
・細かい計量が出来なくても安定した味付けで完成できます

栄養成分値(1人分)

  • エネルギー: 57kcal
  • タンパク質: 5.2g
  • 脂質: 3.6g
  • 炭水化物: 1.3g
  • 食塩相当量:1.0g
  • カルシウム: 27mg
  • 鉄: 0.7mg
  • ビタミンA(レチノール活性当量): 55μg
  • ビタミンB1: 0.02㎎
  • ビタミンB2: 0.10㎎
  • ビタミンC: 0mg