野菜さつま揚げ

材料<2人分>

たら 1切れ・・・骨と皮を取る
えび 4尾・・・殻と背ワタをとる
◆A
卵白 1/2個
酒 大さじ1/2
塩 少々
砂糖 小さじ1
片栗粉 大さじ1/2
たまねぎ 30g・・・2cm角
ごぼう 30g・・・ささがき
かぼちゃ 100g・・・薄切り4枚
れんこん 40g・・・輪切り4枚

揚げ油

作り方
(1) たらとえびは包丁で粗く刻む。
(2) すり鉢に入れて滑らかになるまですりつぶし、Aを順に加えながらよくすり混ぜる。
(3) たねを6等分にする。
(4) 3種類のさつま揚げを2個ずつ作る。 れんこん2枚に挟んだもの2個 かぼちゃ2枚に挟んだもの2個 玉ねぎとごぼうを混ぜて楕円形に形を整えたもの2個。
(5) 揚げる。

栄養成分表

  • エネルギー:227kcal
  • 食塩相当量:0.8g