かじきの和風パネソテー

青しそ葉と梅干しでさっぱりとした和風のパン粉焼きを紹介します。
酸味を効かせて減退した食欲をアップ!夏バテ防止のおかずです。
ビタミン豊富な彩り野菜を添えて、暑い夏を元気に過ごしましょう。

材料<2人分>

めかじき 2切れ
塩 少々
梅干し 大1個
青しそ葉 4枚
小麦粉 適量
溶き卵 適量
パン粉 適量
オリーブ油 適量

作り方
(1) めかじきは1切れを半分に切って、厚みの真ん中に切れ込みを入れ、両面軽く塩をふる。
(2) 梅干しは種をとって粗くたたき、(1)の切れ込みにはさむ。
(3) (2)を青しそ葉で包み、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
(4) フライパンに1㎝ほどオリーブ油を入れて両面を揚げ焼きにする。

ワンポイント
☆油の温度は160℃くらいで、両面きつね色になるまで中までしっかり火を通します。

作成者: SHAN 台所のハーモニー♪より