むらさき和ケーキ

むらさき麦のこうせん、もち粉、粒あんなど和の材料を使ったパウンドケーキです。
コーヒーや紅茶はもちろん、日本茶にもぴったりの和風パウンドケーキです。
材料を揃えれば、簡単に作ることができます。こうせんは一般的な大麦のもので大丈夫。

材料<1本分>

むらさき麦こうせん 50g
もち粉 50g
ベーキングパウダー 4g
卵 2個
牛乳 60g
キビ糖 70g
太白ごま油 30g
粒あん 120g

作り方
(1) もち粉、こうせん、ベーキングパウダーを合わせておく。
(2) ボウルに卵、牛乳、キビ糖を混ぜ合わせ、(1)を加えヘラで混ぜる。
(3) (2)に油を入れて混ぜる。
(4) (3)に粒あんを加え、さらに混ぜて生地を作る。
(5) 生地を型に流し入れてオーブンで焼く。170℃で50分。

ワンポイント
☆オーブンに入れて10分後くらいに、ナイフで生地の中央に縦に切込みを入れる。
☆焦げそうになったらアルミ箔を生地の上にかぶせて焼く。
☆こうせん(麦焦がし)は大麦を煎って粉にしたものなので食物繊維が多く含まれる。
☆むらさき麦は茎から穂先までが紫色の大麦の種類で、岡崎市藤川町で栽培されている。
アントシアニンを多く含む。

作成者: SHAN 台所のハーモニー♪より