かぶら蒸し

冬野菜でおいしい蕪(かぶ)を使った料理です。意外と簡単に出来ます。あん(とろみのついた汁)をかけると見た目も味も豪華になります。ふわふわとろとろの食感がうれしい一品。中の具材をいろいろ変えてお試しください。

材料<2人分>

蕪 中1個(100g程度)
卵白 1/2個
塩 少々
白身魚 2切れ(鯛、鱈など)
酒 小さじ1
塩 こさじ1/4
銀杏4個
しめじ 30g
もち 30g

◆あん
だし汁 100cc
蕪の汁 50cc
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
水溶き片栗粉
しょうが(またはわさび)適宜

作り方
(1) 蕪は皮をむき、おろし金ですり、水(あんに使用する)を切る。
(2) 卵白は塩を加え泡立て、(1)を加えやさしく混ぜる。
(3) 魚は3等分にし、塩と酒で下味をつけ、餅、銀杏、しめじと共に器に盛る。
(4) (3)に(2)をかけ、蒸し器に入れ、強火で3分、中火で5分蒸す。
(5) あんを作る。鍋にだし汁、みりん、しょうゆを加えひと煮立したら、水溶き片栗粉を加え固めのとろみをつける。
(6) 蒸しあがった(4)に(5)のあんをかけ、おろししょうがを添える。

ワンポイント
☆ 蕪の皮は厚く向き、細かいおろし金ですり、ざる、又はキッチンペーパーなどで軽く水気を切る。
☆ 卵白はしっかり泡立てて、メレンゲにする。
☆ あんに水切りした蕪の汁を入れる事で風味が良くなる。

作成者: SHAN 台所のハーモニー♪より