ギリシャ風ムサカ

ギリシャの定番料理で、挽肉となすをホワイトソース、じゃがいも、トマトソースなどを重ね、チーズで焼いたもの。今回は簡単に出来るようにアレンジしてみました。なすがおいしくなるこの時期、一度試してみてください。

材料<2人分>

なす 大1本
油 適宜

◆ミートソース
牛ミンチ 30g
玉ねぎ 30g
トマト 50g
トマトケチャップ 20g
ハーブ(コリアンダー、クミンなど)少々
コンソメ 1g
オリーブオイル 適宜

◆ホワイトソース
玉ねぎ 20g
じゃがいも 30g
小麦粉 10g
バター 10g
牛乳 100g

塩、胡椒 少々
とろけるチーズ 30g

作り方
(1) ミートソースを作る。
⇒ひき肉を炒め、玉ねぎを加えてしんなりしてきたら、皮をむいたトマトまたはトマト缶を加え煮詰める。更にトマトケチャップを加え炒める。

(2) ホワイトソースを作る。
⇒フライパンにバターを入れ、スライスした玉ねぎとじゃがいもを炒める。じゃがいもが透き通ったら小麦粉をふるい入れ1分間炒める。牛乳を注ぎ温まったらゴムべら(耐熱性)で混ぜる。じゃがいもに火が通り、とろみがついたら出来上がり。

(3) 輪切りに切って水にさらしたなすを、油を引いたフライパンで両面焼く。

(4) なすを取り出し、(1)、(2)の順にのせチーズを乗せたらトースターで3分~5分焼き、焦げ目がついたら出来上がり。

ワンポイント
☆ 時間がない時は、各ソースを出来合いのもの(缶詰など)で使用すれば時短になります。
☆ ナスをズッキーニやかぼちゃに変えて、いろいろとアレンジできます。
☆ 耐熱皿に並べて焼いたら、グラタン風にもできます。

作成者: SHAN かがくと調理グループ