かぼちゃと豆乳のポタージュ餅

材料<2人分>

かぼちゃ 1/6個(120g)・・・皮をむき幅cm
たまねぎ 1/2個(80g)・・・薄切り
バター 5g
薄力粉 大さじ1/2
水 100ml
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
調整豆乳 100ml
生クリーム 30ml
塩・こしょう 少々
切り餅 2個・・・焼く
パセリ 少々・・・みじん切り

作り方
(1) 鍋にバターを熱し、かぼちゃと玉ねぎを炒め、薄力粉を加えてさらに炒める。
(2) 水・コンソメを加え、かぼちゃがやわらかくなるまで煮る。
(3) 調整豆乳・生クリームを加え、塩・こしょうで味をととのえる。
(4) 器に注ぎ、餅を浮かべてパセリを散らす。

栄養成分表

  • エネルギー:293kcal
  • 食塩相当量:0.8g