材料<2人分>
トマト中 1個・・・ひと口大の乱切り
きゅうり 1本・・・縦半分の後、5mmの斜め切り
豚肩ロースうす切り 125g・・・3cmに切る
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1/2
ポン酢しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
ねぎ 少々・・・小口切り
作り方
(1) 豚肉を切った後、ビニール袋に入れ、片栗粉をまぶす。
(2) フライパンに油を熱し、豚肉を広げて表面がカリッとする まで両面を焼き、一旦取り出す。
(3) 余分な油をキッチンペーパーでふき取り、きゅうりを炒め、続いてトマトを炒めて、ポン酢しょうゆと砂糖で調味する。
(4) 器に盛り、ねぎを飾る。
栄養成分
- エネルギー:224kcal
- 食塩相当量:1.3g