春野菜の薄くず煮

材料<2人分>

ふき 80g・・・すじを取る
たけのこ(ゆで)60g
菜の花 60g
生しいたけ 2枚・・・石づきをとる
えび 4尾・・・殻と背わたをとる
だし汁 200ml
しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ2
水溶き片栗粉 適宜

作り方
(1) 野菜は3~5㎝長さに切り、さっとゆでる。
(2) えびは殻をむき、片栗粉(分量外)をまぶしてさっとゆでる。
(3) だし汁にしょうゆ、みりんを入れ、ふき、たけのこ、生しいたけを煮始める。後から菜の花、海老を加えて煮る。
(4) 煮上がったら、器に盛る。
(5) 煮汁に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、④の上からかける。

栄養成分表

  • エネルギー:85kcal
  • 食塩相当量:1.5g