麻婆野菜

材料<2人分>

豚ひき肉 40g・・・酒をふる
酒 少々
しょうが汁 こさじ1/2
たまねぎ 1/2個(80g)・・・みじん切り
にんじん 1/4個(40g)・・・みじん切り
だいこん 80g・・・サイコロ切り
ゆでたけのこ 40g・・・小さく乱切り
サラダ油 小さじ1/2(1.5g)
塩 少々
こしょう 少々

◆A
砂糖 小さじ2
みりん 少々
みそ 10g
麻婆豆腐の素 8g

ねぎ 10g・・・小口切り
片栗粉 5g・・・水で溶く

作り方
(1) 豚肉は、酒としょうが汁をふっておく。
(2) だいこんは、下ゆでするか電子レンジにかけておく。
(3) 豚肉を炒め、にんじん、たまねぎ、たけのこを炒め合わせる。 途中で塩、こしょうをふる。
(4) ひたひたに水を入れ、だいこんを加える。
(5) Aを入れる。
(6) ねぎを加え、片栗粉でとろみをつける。

栄養成分表

  • エネルギー:120kcal
  • 食塩相当量:1.0g