材料<3人分>
手羽先 15本
塩コショウ 適量
片栗粉 適量
油 適量
◆たれ
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
こしょう 適量
キャベツ 1/4
作り方
(1) 皮目にフォークで穴を空け、塩・こしょうをふり、手ですりこむ。
(2) 片栗粉をつけ、高温の油で、色よく揚げる。
(3) 合わせたタレを鍋にすべて入れ、沸かす。
(4) 揚げた手羽先をタレにくぐらせ、仕上げにこしょうをふる。
※タレに漬け込んでしまうと辛くなるため注意する。
ひとくちメモ
鶏肉は食肉の中では最も多くのコラーゲンを含んでいます。その中でも、手羽先は特に多く含んでおり、コラーゲンの宝庫とも呼ばれます。コラーゲンは、老化防止や、骨や関節の増強に効果があると言われています。
今でこそ、名古屋の名物となっている手羽先のから揚げですが、もともと手羽先は、だしをとるためだけに使われていました。しかし、今から約50年前、ある飲食店が揚げて店で提供したところ、おいしくて大変好評だったため、いろいろな店で作られるようになり、広まっていったと言われています。
栄養成分表(上記レシピの1人分)
- エネルギー:402kcal
- タンパク質:28.4g
- 脂質:21.5g
- 糖質:21.9g
- 食物繊維:0.9g
- ナトリウム:730mg
- 塩分相当量:1.8g