鶏肉の10品目ミートローフ

牛乳パック使用でお手頃に夏バテ解消できるメニューです。
一品で、たっぷりの野菜、肉、大豆、いも、きのこ、たまごetc10品目の食材を使った、簡単・キレイ・ヘルシーな「夏バテ・夏太り解消メニュー」になります。

材料<4~5人分>

鶏むね・ささみひき肉 300g
高野豆腐(パン粉の代わり)1個(15g)
卵 1個
にんにく 1片
じゃがいも 中1個
にんじん 中1本
玉ねぎ 小1個
れんこん 100g
エリンギ 1本
枝豆 30g
塩コショウ 少々
ブラックペッパー 少々
粒マスタード お好みで

牛乳パック 1個
輪ゴム 3本
ラップ 適量
(牛乳パックが無ければ空箱蓋付でもOKです。)

作り方

(1) にんじん、玉ねぎ、れんこん、エリンギを小さな四角に切る。ゆでた枝豆をサヤから出す。
(2) じゃがいも、にんにく、高野豆腐はすりおろす。
(3) ボールに材料をすべて入れ、こねたらラップを敷いた牛乳パックに詰め込み、ブラックペッパーをふる。
(4) 輪ゴムでとめ、電子レンジ(600W)で8~9分。余熱で中まで火を通し、冷めてから切る。
(5) お好みで粒マスタードを添える。

ワンポイント
☆電子レンジによって多少違いますので様子を見ながら作りましょう。
☆材料の野菜はアレンジ可能。お好きな野菜でお試し下さい。
☆お好みで添える調味料は、粒マスタード以外にもアレンジ可能です。しょうが醤油、ケチャップ、塩など…色々お試しください。

●夏は、冷蔵庫に保管し、冷たいままでもどうぞ。

作成者: homesalonPURE jun